Kegiatan PPK (Penguatan Pendidikan Karakter)

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia karakter diartikan sebagai tabiat; sifat-sifat kejiwaan, akhlak atau budi pekerti yang membedakan seseorang dengan yang lain; watak. Sedangkan menurut Ditjen Mendikdasmen – Kementerian Pendidikan Nasional, Karakter dimaknai sebagai cara berpikir dan berperilaku yg menjadi ciri spesial tiap individu buat hayati serta berhubungan, baik pada lingkup keluarga, rakyat, bangsa serta negara. Individu yang  memiliki karakter baik merupakan individu yang dapat membuat keputusan serta siap mempertanggung jawabkan setiap dampak dari keputusan yang diambil atau dibuat.

Apa fungsi pendidikan karakter? Pada umumnya, fungsi pendidikan adalah untuk membentuk karakter seorang peserta didik sehingga menjadi pribadi yang bermoral, berakhlak mulia, toleran, tangguh, dan berperilaku baik. Selain hal tersebut, fungsi pendidikan karakter lainnya adalah sebagai berikut:

1. Mengembangkan potensi dasar dalam diri manusia sehingga menjadi individu yang berpikiran baik, berhati baik, dan berperilaku baik.

2. Membangun dan memperkuat perilaku masyarakat yang multikultur.

3. Membangun dan meningkatkan peradaban bangsa yang kompetitif dalam hubungan internasional.

Pemerintah juga sangat concern terhadap Pendidikan karakter siswa. Hal ini terbukti dengan adanyaprogram Penguatan Pendidikan Karakter yang disingkat PPK. PPK dilatar belakangi oleh pemikiran bahwa pembangunan sumber daya manusia sebagai fondasi pembangunan bangsa, tidak dapat dipisahkan dari karakter manusia itu sendiri. Generasi unggul adalah generasi yang tidak hanya unggul dalam keterampilan dan pengetahuan, tetapi juga harus memiliki karakter kuat.

Program Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) dicanangkan pemerintah sebagai upaya mewujudkan generasi emas 2045 yang berakal cerdas, berkarakter, berdaya saing, serta berjiwa Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika. Nilai-nilai utama dari PPK yang harus diajarkan kepada siswa antara lain: religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, integritas. Nilai-nilai ini diharapkan dapat  ditanamkan  dan dipraktikkan melalui sistem pendidikan nasional agar diketahui, dipahami, dan diterapkan di seluruh sendi kehidupan di sekolah dan di masyarakat.

Penguatan Pendidikan Karakter memiliki tujuan untuk:

1. Membangun dan membekali Peserta Didik sebagai generasi emas Indonesia Tahun 2045 guna menghadapi dinamika perubahan di masa depan.

2. Mengembangkan platform pendidikan nasional yang meletakkan pendidikan karakter sebagai jiwa utama dengan memperhatikan keberagaman budaya Indonesia.

3. Merevitalisasi dan memperkuat potensi dan kompetensi ekosistem pendidikan.

Terdapat 4 kegiatan PPK (Penguatan Pendidikan Karakter) yang telah ditetapkan dalam program kegiatan Bidang Wakasek Kesiswaan SMAN 5 Tambun Selatan yang dilakukan setiap hari Jum'at di jam pertama, dengan kegiatan PPK sebagai berikut :
1. Minggu Pertama diadakan kegiatan PPK Tadarus Al-Qur'an bagi yang beragama Muslim dan Membaca Al-Kitab Bagi Siswa Non Muslim
2. Minggu Kedua diadakan kegiatan PPK Kebersihan Lingkungan sekolah
3. Minggu Ketiga diadakan kegiatan PPK Literasi Bersama